« ランプシェード作り | トップページ | 朴葉寿司 »

2020年6月 9日 (火)

みょうがぼち作り

20200607_140112 20200607_141357 1591583992355

この地方の郷土菓子「みょうがぼち」を作りました。

さすが皆さん慣れたもので、次々と包んで下さいました。

ほとんどの方が、皆さん昔作られてたそうです。

美味しく蒸しあがり美味しく頂きました。

生地が少し余ったので、高菜の漬物を入れおやきも作りました。

こちらも好評で、次回はおやき作りをしたいと思います。

 

【みょうがぼち】

小麦粉の生地にそら豆の餡を包み蒸したお菓子。

本巣市付近でしか食べられていないそうです。

|

« ランプシェード作り | トップページ | 朴葉寿司 »